Просмотров: 1971

Бывшая богачка вышла на свободу и устроилась уборщицей, чтобы дочь отдали ей из детдома

Главная страница » Бывшая богачка вышла на свободу и устроилась уборщицей, чтобы дочь отдали ей из детдома

Тамара всегда сражалась до последнего, будь это детский дом или институт, где её характер долго не принимали. Позже, она добивалась успеха зубами и руками, неустанно двигаясь вперёд.

Слава пришла будто легко, но многое изменилось, когда она позволила себе влюбиться.

— Рыкова, на выход! — раздался знакомый голос, и Тома моментально поднялась, поспешив к двери. Со всеми попрощалась, обсудила нужные дела и запомнила просьбы соседок по камере.

— Ну что, Рыкова, больше к нам не попадёшь, или рассчитывать на твоё возвращение? — пошутил инспектор.

Тамара слегка покачала головой и с улыбкой ответила:

— Нет, больше здесь не появлюсь.

Яркое солнце слепило, заставив её прищуриться.

— Томка! — позвала Оля, её подружка из детдома, с которой они сберегли тёплые отношения. Ольга предпочла семью вместо денег, чем отличалась от Томы, и не принимала от неё никакой помощи.

— Олечка! — вскрикнула Тома, и слёзы сами потекли по щекам. Подруга крепко её обняла:

— Что ты, садись в машину. Толька с мальчишками дома, ждут нас.

Тома оглядывалась вокруг — четыре долгих года она не видела город, на миг ей показалось, что прошла целая вечность. Мальчики, сыновья Оли, тут же обняли её. Близнецы, чьей крёстной она была, заставили её снова заплакать от радости.

Обняв детей, она постаралась улыбнуться:

— Сейчас, сейчас, всё наладится.

Ольга улыбнулась в ответ, успокаивая её:

— Настя в курсе, что тебя отпускают, она ждёт.

— Вы у неё были? — спросила Тома.

— Конечно, а как же иначе? — ответила Оля.

Спустя пару часов обновлённая Тома, простая и домашняя, встретилась с дочкой в детдоме:

— Мамочка, когда ты заберёшь меня отсюда? — прозвучал детский голос.

— Малышка моя, я пойду к директору и всё выясню. Подожди ещё чуть-чуть, дорогая.

Директор посмотрел на Тому с пониманием:

— Вы думаете, я рад, когда живые родители не могут забрать детей из детдома? Но пока ваше имущество арестовано и ситуация с ним не совсем понятная, да ещё вы и без работы… Простите, но вам ребёнка сейчас не отдадут.

Вечером, когда дети заснули, Тамара, Оля и Толик сидели за столом, обсуждая планы по поиску работы.

Анатолий задумчиво потёр голову:

— Знаешь, нам в банке дворника ищут. Не мечта, конечно, но всё же банк. Хозяин адекватный, думаю, вопросов не возникнет.

Помолчав немного, он посмотрел на Тамару:

— А что с Андреем? Собираешься оставить всё как есть?

Ольга неодобрительно взглянула на мужа:

— Толя, хватит. Не нужно ей снова нарываться на неприятности и попадать за решётку. Мы знаем, насколько он коварный.

Тома тяжело вздохнула:

— Я тоже виновата. Нельзя так беспрекословно доверять людям, особенно таким, как Андрей. Глупо было влюбиться, а сейчас не могу понять, как не видела очевидного.

Примерно за год до того, как Тома оказалась в местах лишения свободы, Андрей устроился работать в её компанию. Как бы она ни старалась игнорировать его, это было непросто. Андрей был привлекательным и обладал обаянием, что усложняло её решение не заводить близких отношений.

В то время Тамаре исполнилось 35 лет, а Андрею — 29. Она приняла твёрдое решение не заводить серьёзные связи. Дочку она родила, чтобы попробовать себя в материнстве, и отец Насти почти ничего о ней не знал.

Тамара подошла к вопросу с большим вниманием, подбирая отца для дочки. Он должен был быть человеком без вредных привычек, с успешной карьерой и из хорошей семьи. С Михаилом они виделись лишь пару раз, после чего она решила вычеркнуть его из своей жизни, хотя он и не возражал против продолжения.

Её ожидания оправдались и вскоре Михаил уехал учиться за границу. Его семья была обеспеченной, и обучение за рубежом казалось естественным шагом.

Андрей быстро набирал обороты и постепенно стал выполнять работу за Тамару. Сначала ей было непривычно, но потом она почувствовала облегчение — ведь каждому человеку нужно время для отдыха, и позволить мужчине взять на себя часть обязанностей было вполне приемлемо.

Андрей так умело «справлялся» с задачами, что вскоре Тамару атаковали судебные иски от различных фирм. Он сумел остаться в стороне, в то время как Тамару обвиняли во всех смертных грехах.

Андрей сразу от неё отвернулся, как будто никогда её и не знал. Так как Тома была сиротой, Настю отправили в детский дом.

Вернуть дочь оказалось непростым делом.

На следующий день Тома пришла в новый банк, недавно построенный на месте, где прежде ничего не было. После короткого интервью с женщиной, отвечающей за набор сотрудников, её приняли на работу. Офицер службы безопасности сказал:

— Я буду следить за вами не потому, что вы плохой человек. Оступиться может каждый. Так нам обоим будет спокойнее.

Тома усмехнулась:

— А для меня в чём польза?

Он ответил с улыбкой:

— Зная, что я вас контролирую, вы не испытаете соблазна сделать то, о чём вы пожалеете.

Тома расхохоталась:

— Никогда б не подумала, что служба безопасности делает из сотрудников философов.

Она энергично приступила к работе, и охранник всё ещё удивлённо следил за ней. Её улыбка преображала Тому из уставшей женщины в очаровательную и уверенную в себе.

Прошло уже две недели, когда Тамара решила поговорить с женщиной из отдела кадров:

— Мне нужна рекомендация. Понимаю, что работаю тут совсем недавно…

— Да, понимаю, но выдать такую рекомендацию может только начальник.

— Когда я смогу его увидеть? До сих пор у меня не было такой возможности.

— Завтра в банке планируются важные переговоры, и его визит запланирован вместе с помощником. Подождите окончания встречи, и тогда сможете подойти, — сообщила женщина из отдела кадров, а Тома с благодарностью кивнула:

— Большое спасибо.

Женщина внимательно посмотрела на Тамару:

— У вас такое лицо, как будто мы с вами уже где-то встречались.

Тома перестала улыбаться:

— Нет, это невозможно. Я здесь недавно, меня сюда перенаправили из другого места, — объяснила она и поспешила выйти из кабинета.

Стоило проявить осторожность.

Оля помогла ей сменить цвет волос и стрижку, но Тамара всё равно боялась быть узнанной.

На следующий день она усердно трудилась, следя за чистотой в банке. Полированные поверхности блестели так, что отражали бесчисленные блики. Вскоре кто-то из сотрудников отметил её старания:

— Тамара, если вы продолжите здесь работать, нам не нужны будут зеркала — всё сверкает благодаря вам!

Ближе к обеду к банку подъехали чёрные автомобили, и несколько мужчин направились в кабинет владельца. Тома, увидев их, решила не привлекать внимания и спряталась под лестницей. Она слышала от коллег, что переговоры будут важными и могут затянуться до вечера.

Когда сотрудники начали расходиться, Тома решила прибраться у начальства. Приоткрыв дверь, она замерла, увидев за столом мужчин и женщин. Как они успели перейти из зала сюда, оставалось тайной. Она извинилась и собиралась закрыть дверь, но заметила Андрея. Сначала он её не заметил, но вскоре узнал и побледнел.

— Привет, Андрюша. Кого ты теперь задумал одурачить? Изменил свою тактику? — спросила она, приблизившись к столу.

Тома не замечала никого, кроме Андрея. Она задавала ему вопросы о махинациях, которые он в своё время провернул с ней, и все в комнате были ошеломлены. Наконец, кто-то вмешался:

— Хватит, мы вас услышали. Подождите, пока мы закончим обсуждение, и потом пригласим вас.

Андрей попытался возразить и оправдаться:

— Зачем вы её слушаете? Она всего лишь уборщица. Давайте подпишем документы и разойдёмся.

Все заговорили одновременно, и Тома выбежала из кабинета. В голове крутилась одна мысль: зачем она это сделала? Теперь ей точно не выдадут хорошую рекомендацию. Она осознала, что беседа с директором неизбежна, иначе её вышвырнут и без рекомендации, и без зарплаты. Начала собирать вещи, понимая, что остаётся без работы.

Через полчаса переговоры завершились, и голоса стихли. Кто-то постучал, и в комнату заглянула та самая женщина из кадров:

— Ой, Тома, что ты натворила! Иди, тебя хочет видеть Михаил Сергеевич.

Она без слов пошла за кадровичкой. В приёмной Тамара собралась с мыслями и вошла в кабинет шефа. Он стоял к ней спиной, глядя в окно.

— Проходите, — произнёс он, оборачиваясь.

Это был первый раз, когда она могла его разглядеть, и в эту минуту ей хотелось, чтобы этого момента никогда не происходило.

— Привет, — обратился Михаил, угадав Таню. — Неужели думала, что я тебя не узнаю? Если честно, я никогда не предполагал, что могу увидеть тебя в своём банке и в роли уборщицы. Даже в мыслях такого не было.

Тома без сил опустилась в кресло, и слезы сами собой хлынули у неё из глаз. Наблюдая за ней с удивлением и долей испуга, Михаил подал ей стакан воды.

— Ты ведь никогда не плакала раньше, и сама не терпела, когда это делали другие. Как твой супруг? Что у тебя с ним произошло? — спросил он.

— Супруг? Какой супруг? — удивилась Тома.

— Ну, тот, за которого ты говорила, мол, собираешься замуж, когда отказалась от меня, — уточнил Михаил.

Она слегка улыбнулась:

— Ни супруга, ни серьёзных отношений у меня и не было. Я никогда не хотела этого.

Михаил удивлённо поднял бровь.

— Вот как. Ну что ж, времени у меня предостаточно. Очень интересно выслушать твою историю с самого начала. И, пожалуйста, расскажи всё честно. Как ты узнала, что Андрей Черкасов мошенник и собирается облапошить нашу компанию? Юристы перепроверили документы и нашли несколько лазеек, через которые он мог безнаказанно уйти с моими деньгами! Всё, как ты там сказала.

Тамара глубоко вздохнула. Наверное, действительно стоило ему всё рассказать. Михаил был добросердечным человеком, и она знала, что он не оставит её без поддержки.

Сначала её рассказ был не слишком связным, но со временем она решилась говорить откровенно, не пытаясь себя оправдать. Михаил встал и подошёл к окну. После того как Тома закончила, наступила длительная пауза. Наконец, он повернул к ней голову:

— Я даже не знаю, на кого больше злюсь — на тебя, за то, что лишила меня счастья и возможности быть с дочерью, или на Андрея, за то, что он разрушил вашу жизнь. Где сейчас Настя?

— В детском доме. Мне её не отдают, пока я не устроюсь на работу и не предоставлю характеристику, — пояснила Тома.

Михаил занервничал:

— Какая ещё характеристика? Едем!

Они мчались через ночной город, а Михаил всё звонил кому-то, будил людей, на кого-то сердился. Все эти контакты имели отношение к детскому дому и его администрации. Наконец, они остановились у ворот, и те сразу же открылись. Тома внимательно посмотрела на Мишу:

— Настеньку вернут?

— Конечно, вернут. Иначе я подниму на уши весь город, — заверил он.

Через некоторое время Настя, не сдерживая слёз радости, оказалась в объятиях Томы.

— Мамочка, я так ждала, когда же ты придёшь! — всхлипывала она.

— Не плачь, моя хорошая. Теперь всё будет в порядке, — утешала её Тома.

Настя посмотрела на Михаила:

— А это кто с тобой?

Не зная, как его представить, Тома замялась, и Миша сам вышел вперёд:

— Привет, я Миша, твой отец. Извини, что не знал о тебе раньше. Надеюсь, ты разрешишь мне быть рядом.

Они долго стояли молча, потом обнимались, и уже под утро покинули детский дом.

Через полгода Тамара и Михаил устроили свадьбу, на которой не обошлось без Оли, ведь она стала свидетельницей на этом счастливом событии.

Работает на Innovation-BREATH