На старом сельском кладбище стояла тишина. Даже в церковные праздники сюда редко заглядывали родственники покойных. Всё здесь было пропитано какой-то древностью и выглядело довольно заброшенным.
Кресты покосились, а многие из могилок давно спрятались под бурьяном. На табличках с трудом можно было различить имена тех, кто здесь обрел покой. И, как это обычно бывает, живые нечасто вспоминали об ушедших, особенно когда проходило много времени после их ухода. Чем больше времени проходило, тем выше вставал бурьян над местом захоронения.
Молодая женщина с яркими тёмно-русыми локонами отличалась от обычных посетителей этого места. Анна, вся в слезах, плелась обратно от могил своих бабушки и дедушки.
Прошло уже более двадцати лет с тех пор, как их не стало, но их дети и внучка помнили о стариках так, словно те были рядом ещё вчера, и потчевали родных в своей гостеприимной деревенской избе.
Анна возвращалась в мыслях к тем временам, когда приезжала сюда на каникулы ещё девчонкой. Вечерами дедушка Ваня, лёжа на печи и с улыбкой в своих густых побелевших усах, рассказывал ей удивительные истории из своих морских путешествиях, когда служил на торговом судне. Он делился рассказами о том, как бабушка Акулина ждала его из плавания. Бабуля стряпала ароматную тыквенную кашу или пекла пышные румяные пирожки с малиновым вареньем.
Столько воды утекло с тех пор, но светлая память о любимой бабуле и добром дедушке всё ещё жила в душе у Анны.
Когда эти воспоминания всплывали в памяти, она ощущала внутреннее тепло, вот только слёзы от чего-то сами собой лились из глаз. Быть может, такой взрыв эмоций случался от детской привязанности к добрым старикам?
Но сейчас была и друга причина. Она была на четвёртом месяце беременности, и эмоции частенько не слушались её.
Новая жизнь, которая росла в её утробе, могла заставить её плакать так, что Анна почти не видела дороги перед собой.
Зайдя сегодня на кладбище, она оплакивала не стариков, на чьих могилках она была, а вспоминала о муже Илье, который два месяца назад трагически погиб. Его похоронили совсем не здесь, потому что он утонул в море, упав с рыбацкой лодки.
Свидетелем жуткой трагедии стал его напарник Виктор, который видел, как Илью буквально парализовало от сердечного приступа, когда тот вытаскивал сеть с уловом и вдруг свалился за борт.
Илья был здоровым и сильным человеком и никогда не жаловался на самочувствие. Анна с трудом верила, что к трагедии привело то, что в тот день море было слишком бурным, и течение оказалось слишком сильным. Он был привыкшим к таким сложностям и вдруг такое…
Виктор потом рассказал, что ничем не мог помочь и постоянно винил себя в этом. Он, каждый раз, как видел Анну, просил у неё прощения. Всё, что он смог сделать в тот роковой день, это вызвать спасателей. Но время шло и даже через несколько дней тело Ильи так и не нашли.
Аня осталась вдовой, которая так и не смогла проститься с супругом. А ведь они строили большие планы и видели совместное будущее долгим и счастливым.
У них был просторный уютный домик в приморском городке. Илья прилично зарабатывал рыбалкой, а ещё у него была своя столярка, которая давала хоть и небольшой, но стабильный доход.
Аня работала учительницей в местной школе и обожала свою работу, ведь ей было радостно видеть результаты своих трудов. Её вдохновляло, когда ученики говорили, что благодаря её наставлениям сумели достичь успеха в жизни.
Ей было-то всего 32 года. Новость об ожидаемом прибавлении в семье приносила надежду на светлое будущее. Вот только судьба разыграла свой жестокий сценарий и забрала у неё любимого.
Испытав такую утрату, Аня решила остаться одна. Она слишком любила Илью, чтобы предать его память, начиная новые отношения.
Её подруга Ульяна уговаривала Анну продолжать жить и забыть прошлое, утверждая, что в жизни хватает не только печали, но и радости. Говорила, что Ане с её привлекательностью даже с ребёнком не потребуется больших усилий, чтоб найти кавалера, как только она даст знать, что готова к новым отношениям. Но та оставалась твёрдой в своём решении.
— Илюша бы тоже никогда не женился снова, если бы меня не стало, — уверяла Аня подругу.
— Откуда ты знаешь, как было бы? Перестань себя жалеть, пора уже собраться! Скоро на работу возвращаться, дети ждут, а ты всё ещё распухшая от слёз. Времени прошло достаточно, веди себя, как взрослый человек, — настаивала Уля, когда увидела опять зарёванную Анну.
После свадьбы Анна стала реже видеться с Улей. Их дружба, которая продолжалась с детства, стала чем-то второстепенным, совсем не обязательным. Они уже не ходили вместе в походы, не болтали долго по телефону, не гуляли по магазинам, обсуждая всё подряд. Похоже, взрослость и перемены в жизни Ани внесли свои изменения, требуя больше времени для её семьи. У Ульяны мужа и детей не было, она оставалась свободной, тогда как лучшая подруга с головой ушла в семейную жизнь.
Уля любила искренне лишь однажды, когда училась на дизайнера в краевом центре. Но парень, с которым она познакомилась на дискотеке, не ответил ей взаимностью. Это так её потрясло, что она думала покончить с собой, прыгнув с моста. Если бы не Аня, оказавшаяся вовремя рядом, она бы, возможно, сделала это, настолько была решительна.
Анна немного смущалась, когда позвала старую подругу на свою свадьбу. Более того, Аня предложила ей стать свидетельницей.
Ульяна жила одна. Родители купили ей большой отдельный дом, чтобы та могла ни от кого не зависеть. Женихов на такую невесту с жильём хватало, но Ульяна не видела в них искренности. Всё меркантильные попадались.
Анна иногда чувствовала себя неловко, уверенная, что она счастлива, а Уля, наверно, до сих пор страдает по той первой любви, по ночам грызёт подушку и обливается слезами. Иначе почему Ульяна не смотрела на мужчин иначе, чем на кратковременные увлечения.
Аня и Уля были во многом схожи, но их жизненные пути сложились совершенно по-разному. Несмотря на это, Ульяна всегда поддерживала Анну, за что та была ей очень благодарна. Поддержка подруги помогала молодой вдове справляться с утратой.
С Ильёй Аня познакомилась случайно. Однажды этот молодой капитан заглянул в деревенский магазин, чтобы купить что-то для плавания, так как их запасы промокли из-за неожиданного прилива. По счастливой случайности Анна оказалась там в тот же момент, только в отделе канцтоваров, и они столкнулись. Несмотря на спешку и множество красавиц в его городе, Илья понял, что Аня не такая, как все остальные. Она та самая, единственная.
Он влюбился в неё с первого взгляда. В тот день им удалось только обменяться номерами телефонов, но уже через неделю Илья появился в её школе с огромным букетом роз, вызвав восхищение всего дамского коллектива. Дома Анна попыталась сосчитать розы, но сбилась после тридцати и оставила эту идею.
Для неё такой жест был доказательством его особого к ней расположения, словно эти цветы могли как-то улучшить её жизнь, сделать её легче, помогали решить какую-то проблему. Ничего подобного цветы не могли, но Аня была невероятно им рада и признательна за них. Потому что её с детства учили, что букет от мужчины — это что-то нужное и полезное, хотя это, конечно, не так.
Отношения развивались быстро, и вскоре Илья сделал предложение. Все друзья и знакомые были в курсе происходящего.
Эти воспоминания и обуревали вдову, когда она шла по извилистой тропке кладбища. Неожиданно её внимание привлёк жалобный вой, доносившийся из норы под старым дубом.
Сначала Анна испугалась, подумав, что в норе мог прятаться хищник, например, волк. Но страх быстро прошёл, когда из норы показалась мордочка щенка с виляющим хвостиком. Щенок приблизился и начал лизать ей руки.
— Привет, что ты тут делаешь? Потерялся, или тебя выгнали? — обратилась Аня к щенку, как будто тот мог её понять.
Собака посмотрела в сторону города на другом берегу реки и зарычала. Погладив мохнатого малыша, Аня сказала:
— Пойдём со мной, поживёшь у меня. Потом отведу тебя к Уле, она любит собак, но сейчас она в отпуске, — предложила она.
Щенок, словно понимая её слова, пошёл за девушкой, как будто знал её всю жизнь.
Месяц спустя собака, которую Аня назвала Байрон, стала её настоящим товарищем. С ним она могла поделиться самым личным, и только перед ним она не стеснялась проливать слёзы. Байрона не нужно было сажать на цепь, ведь он оказался настоящим добряком. Несмотря на грозный вид, овчарка была невероятно дружелюбной. Местные ребятишки часто приходили, чтобы поиграть с ним, а родители отпускали их безо всякого беспокойства.
Продолжалось так до того утра, когда деревню всколыхнул крик, от которого шевелились волосы на затылке и тело покрывалось мурашками.
Тот день начинался спокойно. Аню разбудил звонок Ульяны. Она звонила с курорта и рассказывала, что, возможно, у неё завязывается роман.
— Чувствую, что совсем скоро он признается мне в любви, — делилась Уля. — Как только это случится, я покину родные места с ним, хотя пока не знаю, куда именно.
— Я так рада за тебя! Ты заслужила это счастье, и вот, наконец, оно до тебя добралось! Кто он, ты хоть что-нибудь про него разузнала? Где вы познакомились? — с энтузиазмом интересовалась Аня.
— Мы давно знакомы, но только сейчас он, кажется, осознал, сколько времени потеряно, — ответила Уля загадочно, а потом резко и быстро попрощалась.
Разбудил Анну неистовый лай Байрона и за ним женский вопль. Она выскочила на улицу и увидела, как собака бросила кусок чего-то на землю, а вдали мелькнула фигура женщины, которая, вскрикнув, поспешно уехала на машине.
— Байрон, что ты натворил? Что случилось? Теперь, если ты кому-то серьёзно навредил, меня заставят тебя усыпить! Как ты вышел из двора? — воскликнула Аня.
Пёс, будто понимая её слова, поднял с земли и положил перед ней телефон, который обронила убегающая женщина.
Анна была поражена, увидев, что это телефон её подруги Ули — она узнала его по необычному чехлу. Но настоящий шок вызвало изображение на экране. Там красовался Илья, сидящий привязанным к стулу, а позади него стояла невозмутимая Уля. От увиденного Анна лишилась чувств.
Очнулась она от того, что Байрон лизал её шершавым языком, а вокруг уже собрались жители деревни. Через несколько минут подъехала и полиция.
О том, чтобы усыпить собаку, никто и не заикался, ведь благодаря ей был найден Илья, считавшийся погибшим на рыболовном катере.
Полицейские вскоре прибыли к Уле, и уже через полчаса ей на запястья защёлкнули наручники. Также арестовали её сообщника Виктора, который помогал организовать похищение.
К счастью, Илья был цел и невредим, хотя всё это время провёл в сыром подземелье.
Причина безумного поведения Ули крылась в её неразделённой любви. Так уж вышло, что именно муж её подруги был тем самым мужчиной, в которого она безумно влюбилась. Но её чувства, увы, остались без ответа.
Уля сильно переживала, но вскоре успокоилась благодаря скорому отъезду Ильи из городка. Как говорят, если не тревожить, даже вулкан с бушующей лавой может мирно дремать до тех пор, пока что-нибудь не взбаламутит его спокойствие. Именно свадьба подруги спровоцировала последующие события.
Илья сразу вспомнил девушку из прошлого, которая когда-то давно буквально прохода ему не давала, следовала по пятам. Именно эта назойливость и подтолкнула Илью к тому, что он переехал подальше и оказался в том самом городке, где и обучился морским премудростям. А стоило ему проездом вернуться в город, где жила Уля, как он случайно встретил Аню.
Уля с трудом удержалась от того, чтобы не сорвать свадьбу, раскрыв всем, что жених принадлежит только ей. Однако, немного подумав, она решила выбрать иной путь, потому что Илья твёрдо заявил, что любит только Анну и не желает знать никого другого.
Ульяна сделала всё возможное, чтобы разрушить их счастье и в одно мгновение обратила тёплые чувства к близкой подруге в чёрную зависть. Их отношения охладились, но Анна ничего не заподозрила и продолжала доверять ей. Уля, желая удержать Илью, начала следить за ним днём и ночью.
В какой-то момент она увидела его с весёлым моряком, старым дружком Виктором. Познакомившись с напарником Ильи, она узнала, что Виктор очень азартный человек, который любил проводить время в казино, но постоянно нуждался в деньгах. Уля решила помочь ему финансами, взятыми у состоятельных родителей, но в обмен на одну услугу.
Она попросила Виктора помочь ей в похищении Ильи, обставив всё так, будто это был несчастный случай.
Витя подмешал снотворное в чай друга, и когда тот заснул, его доставили на берег, где Уля уже ждала в машине. Связанного Илью они отвезли в подвал её дома, ставший для него тюрьмой. Виктор вернулся на катер и вызвал спасателей, изображая убитого горем друга.
Когда Илья очнулся в тёмном подвале, связанный, перед ним была улыбающаяся Уля.
— Вот видишь, дорогой, я же говорила, что мы будем вместе. Этот день настал, — сказала она.
– Это какое-то безумие! Немедленно отпусти меня! – крикнул Илья, отчаянно пытаясь освободиться.
Однако его старания были тщетны. Стены дома были слишком массивными и вряд ли его кто-то услышал бы. Уля уверила его, что он обретет свободу лишь тогда, когда станет принадлежать ей, но, похоже, этот момент никогда бы не настал, потому что Илья предпочёл голодную смерть её горячим и отчаянным чувствам.
Неизвестно, сколько времени Илья оставался бы в заточении, если бы не овчарка. Анна полагала, что её подруга любит кошек и собак, и вообще, заботится о животных, но это было неправдой. Уля держала дома молодого пса, овчарку, только для охраны, специально злила его и морила голодом, чтобы тот становился злее и атаковал любого незваного гостя. Однако так уж вышло, что ошейник немного разболтался на шее собаки и дал шанс сбежать.
Так случилось, что пёс долго бегал, пока не оказался на кладбище, где и устроился под дубом. Там его и нашла Анна, назвав найдёныша Байроном.
Пёс узнал Анну, которая не раз приходила в гости к Уле, а вот она его не признала и удивилась тому, насколько пёс спокойно к ней отнёсся. От неё веяло добротой, и потому пёс решил последовать за ней.
Уля, как будто издеваясь над скорбящей вдовой, появилась возле дома Анны ни свет ни заря, чтобы тайком наблюдать и наслаждаться мыслью, что теперь Илья только её. Но Байрон тут же распознал бывшую хозяйку и в отместку за всё пережитое набросился на Улю.
В результате Уля долго находилась в больнице под строгим наблюдением полицейских.
Анна, как никто другая, была счастлива, ведь нечасто происходит так, что муж возвращается с того света. Она не отпускала его из объятий, словно боясь, что он снова исчезнет.
Чтобы лишний раз не подвергаться риску, семья решила переехать подальше, взяв с собой младенца, который уже успел появиться на свет, и верного пса Байрона. Они были счастливы, а с переездом стали ещё и спокойными. Ведь никто не знает, на что ещё способна такая неразделенная любовь, перешедшая в безумие. Когда-то же Уля освободится из заключения.