Никите было тяжело даже двигаться, он ощущал, что находится на грани своих сил. Он попытался осторожно повернуть голову, но ничего не вышло: то ли её удерживало что-то, то ли она просто не слушалась. От этой попытки он так вымотался, что прикрыл глаза, и в памяти начали всплывать воспоминания…
Возвращаясь с работы, он уже почти добрался до двора, когда увидел машину своей жены. Ника обычно, когда ей звонили, останавливала автомобиль и начинала разговор. Её нисколько не волновали сигналы и недовольство других водителей. В этот раз ситуация повторилась. Никита только покачал головой, радуясь, что во дворе мало машин.
Он собрался проехать к парковке, как вдруг обратил внимание на микроавтобус, мчащийся на огромной скорости.
Казалось, водитель утратил управление, заставляя других участников движения уводить свои машины в сторону. Никита с беспокойством наблюдал, и вскоре понял, что автобус даже не собирается снижать скорость. Единственное препятствие на его пути — Ника и её автомобиль.
— Эй! — Никита ударил по сигналу, но Ника продолжала беседовать, не обращая внимания на его сигнал.
Мгновения летели, расстояние между Никой и опасностью неумолимо сокращалось. В голове Никиты вихрем неслись мысли. Даже если бы он успел поставить машину между автобусом и Никой, она всё равно бы ударилась об стену.
В последнюю минуту он резко нажал на газ и врезался в бок микроавтобуса. То, что запомнилось ему затем, — это колёса автобуса, взмывающие в воздух, и чувство облегчения, что ему удалось перевернуть его. Затем пришла темнота.
Никита был уверен, что прошло лишь мгновение. Когда он снова открыл глаза, кругом царил яркий свет, а рядом сидела Ника, оплакивая его.
— Никитушка, как же так, что произошло? — плакала она.
— Ник, я… автобус прям на тебя шёл, — еле произнёс он.
Жена удивлённо посмотрела:
— То есть, ты сделал это ради меня? Какие глупости! Он же мог увернуться, он не слепой!
Никита замолчал, потому что от слабости закружилась голова. Он закрыл глаза и притворился, что спит, при этом слышал, как жена ещё несколько минут оставалась рядом, а потом ушла.
Две недели Никита лежал в больнице, и тревожность росла с каждым днём. Почему ему всё ещё не разрешают вставать? Зачем постоянно делают уколы, которые, кажется, парализуют ноги? Бывали моменты, когда мышцы ног подёргивались, но он не мог их контролировать. Швы у него сняли, бинты тоже убрали, хотя раны на ногах выглядели внушительно. Но ничего не объясняло его неподвижность. Врач уклонялся от прямых ответов:
— Зачем вам спешка? Всё идёт своим чередом. Как только будет улучшение, мы вас оповестим.
Эти слова не успокаивали Никиту, а только разжигали его беспокойство. Через неделю он случайно услышал разговор жены с врачом.
— Скажите, есть ли хоть какая-то надежда? — спрашивала она.
— Надежда есть, но это сложно… Чтобы ноги снова обрели силу, должно совпасть множество факторов. Это практически невероятно, но чудеса иногда случаются, — ответил врач.
— Доктор, что делать дальше? Как с этим справляться? — Ника в отчаянии заломила руки.
Врач тяжело вздохнул.
— Судя по всему, ваш супруг получил травмы, защищая вас. Тот пьяный водитель не видел ни вас, ни даже дороги, — объяснил врач.
В ответе Ники прозвучали отчетливые нотки истерики.
— То есть, он спас меня, чтобы я теперь фактически похоронила свою жизнь с ним рядом? Так что ли? Вы это предлагаете?
— Простите, но такие решения за рамками медицины, — сказал врач, направляясь к выходу.
После ухода врача Никита был даже рад, что Ника осталась в тот момент в коридоре. Он не смог бы скрыть от неё свои эмоции. Что он понял точно — возможности ходить больше никогда не будет. Всё в его жизни теперь изменилось необратимо.
Никита никогда не жил плохо, никого нарочно не обижал. Он вырос в деревне, где все соседи как семья и знают друг о друге всё. Но однажды он решил попробовать жить в городе, фактически сбежать от прежней жизни, мамы и девушки Лены. Со временем он стал навещать мать всё реже, а про Лену узнал лишь, что она также отправилась покорять столицу вскоре после его отъезда.
Через какое-то время в его жизни появилась Ника. Она оказалась девушкой, сосредоточенной на достижении материальных благ даже больше, чем на других вещах. Он восхищался её прагматизмом и верил, что они могут достигнуть больших высот вместе.
Дети остались в планах, этот вопрос они отложили на потом, но всё затянулось. Они достигли некоторых целей, но не всех, о которых мечтали. Никита управлял успешной фирмой по производству окон и дверей. Дела шли хорошо, но Ника всегда хотела большего. Он не мог понять, зачем им ещё больше благ, ведь детей у них не было.
— Стоит нам завести ребёнка, и что тогда? Всё разрушится? — размышляла Ника, но Никита всегда умело уходил от прямого ответа.
Он втянулся в размеренную и спокойную жизнь, которая тогда его устраивала.
***
В больнице, когда другие пациенты радовались навещавшим их родственникам, его ни разу не навестили, он чувствовал себя по-настоящему одиноким. К моменту выписки его положение ухудшилось. Он отказывался учиться управляться с инвалидной коляской, вместо этого просиживал дни, бесконечно упирая взгляд в стену.
Однажды в палату вошла Ника — нарядная и улыбающаяся, как обычно. Никита, глядя на неё понял, что она перестала видеть в нём мужа и партнёра. Он был ей нужен как уверенная опора в жизни, а теперь…
Когда санитары усаживали его в машину, он усмехнулся и задал вопрос:
— Ну и куда ты меня везёшь, прямиком на кладбище?
Ника посмотрела на него через зеркало заднего вида и на мгновение задумалась, что ответить.
— Никит, прошу тебя, постарайся выслушать меня спокойно, без лишних эмоций. Ты же понимаешь, это не та жизнь, о которой я мечтала. Каждый человек сам выбирает, стоит ли жертвовать собой ради других или нет. Ты сделал этот выбор, а я так не хочу. Ты сам понимаешь, что тебе больше нет места в городе и в нашей квартире тоже. Развод я оформлять не буду и, возможно, иногда буду навещать тебя. О фирме твоей я знаю достаточно, чтобы взять управление на себя. Это главное, что я хотела сказать. Надеюсь, ты меня поймёшь правильно и сцен не будешь устраивать, — говорила Ника.
Никита постарался сдержаться и просто кивнул.
— Понял. Могу спросить, куда ты меня везёшь? — продолжил он.
Ника бросила взгляд в зеркало с недоумением.
— К твоей маме, конечно. Она будет за тобой ухаживать.
— А мама-то знает? — усомнился он.
Ника раздражённо дёрнула плечами.
— Конечно, нет. Ты же знаешь, мы с твоей матерью не ладим.
— Ник, она даже не в курсе, что произошло. Какой это будет для неё удар! — забеспокоился Никита.
Ника поджала губы и прибавила скорость. Никита взял телефон в руки, хотел позвонить, но передумал. Звонить матери, когда всё было в порядке, ему не хотелось, а теперь, когда случилось такое, ехать и жаловаться он не мог. Никита не заметил, когда они въехали в деревню, и опомнился только после остановки. Дом был недалеко, всего в ста метрах.
— Ну вот мы и приехали, — сказала Ника, оглянувшись на него.
— Спасибо, — тихо ответил он.
— Я между прочим, подсуетилась, купила тебе современное инвалидное кресло. Но ты понимаешь, встречаться с твоей мамой у меня желания нет.
Он сидел в кресле на обочине и смотрел на её удаляющийся силуэт, осознавая конец их совместной жизни. Казалось, вся его жизнь подходила к завершению. Новое кресло оказалось неудобным, а на коленях мешала сумка. Перед калиткой он задержался, не зная, как объяснить матери всё, что случилось.
— Бабушка, отдохни, сейчас не нужно, — услышал он и поднял брови от удивления. Какая ещё бабушка? Кто это говорит?
— Ой, Дашенька, что ты говоришь? — отозвалась мама из дома.
Никита посмотрел на дом и заметил на крыльце девочку лет десяти. Она посмотрела на него внимательно и быстро исчезла в доме. Через мгновение на крыльцо вышла его мать. Она долго обнимала сына, вся в слезах. Она плакала долго, но, успокоившись, сказала:
— Не переживай, Никит. Мы со всем справимся.
Эти её слова так сильно тронули Никиту, что наполнили его сердце теплом и верой в то, что всё действительно наладится. Он и сам чуть не расплакался, глядя на мать и на девочку.
— Мам, познакомь меня с твоей помощницей. Слышал, она строгая, — пытался пошутить он.
Мать посмотрела на Никиту странно, но мягко сказала:
— Это Даша, замечательная девочка, — затем обратилась к ребёнку: — Солнышко, сбегай за дядей Витей, надо помочь дядю Никиту в дом занести. И желательно что-то придумать, чтобы он смог потом на крыльцо подняться.
Дарья кивнула и быстро убежала, весело перебирая ногами. Мать снова повернулась к Никите, вытирая слезы, и сказала:
— Это дочка Леночки. Когда Лена уехала, она была уже беременна. Мне она призналась, но запретила говорить тебе. Даша тоже ничего не знает про отца — мы с ней об этом не говорили. Я не знаю, почему она так решила и не сказала тебе сама. Ты, главное, не обижай её, но и не рассказывай пока ничего.
Никита был в полном замешательстве. Он не знал, какой удар сильнее: тот, когда он узнал, что больше не сможет ходить, или этот — от осознания, что у него есть дочь.
— Мам, ты хочешь сказать, что… — начал он, но тут подошла Даша.
— Молчи, — строго приказала мать, сжав губы.
Никита смотрел на девочку и не мог поверить своим глазам: у него есть дочь, настоящая, живая! Но тут же осознал, что в своем нынешнем состоянии он не сможет стать для нее полноценным отцом.
Мать рассказывала соседу Виктору, как нужно поменять крыльцо, чтобы Никита мог сам заезжать в дом, он сам на момент забыл о своем состоянии. Он улыбался, вдыхая свежий воздух деревни.
— Никит, — услышал он знакомый женский голос.
Он вздрогнул от неожиданности и медленно обернулся. Перед ним стояла Лена, почти не изменившаяся, даже похорошевшая.
— Лена… — только и смог прошептать Никита, подавленный нахлынувшими чувствами.
Слёзы появились в её глазах, и он понял, что словно вернулся к моменту своей самой большой ошибки. Только теперь это возвращение тяжело ему далось и на душе кошки доскребали последнее.
— Лен, видишь, какая для меня расплата за то, что я сделал, — сказал Никита.
Лена положила руку ему на плечо:
— Неужели ты забыл, как мы в пятнадцать лет давали друг другу обещание: никогда не сдаваться?
Никита невольно улыбнулся, вспомнив, как Лена когда-то прочла ему басню о двух лягушках в молоке. Они были тогда молоды и неопытны. Но это было уже в прошлом…
— Никит, к тебе кто-то пришёл. Надо встретить гостей.
Никита решил продать свою фирму помощнику, дав ему время, чтобы найти средства для покупки. За это помощник был искренне ему благодарен. На эти средства Никита решил открыть бизнес в интернете, удалённо, чтобы он мог работать из дома.
Привычными движениями он выкатился на улицу. У него уже получалось делать это самостоятельно.
— Как ты? Готов принять гостей? Слышал, твоя бывшая чуть фирму не разнесла, узнав о продаже. А я думал, она всё за собой оставит, — пошутил знакомый.
Никита улыбнулся.
— Ну ничего, переживёт. Я подал на развод и планирую жениться. У меня, представляешь, дочь есть.
— Никит, ты молодец. Искренне рад за тебя. Ну, ладно, я подготовлю все документы и вернусь, — сказал помощник и уехал.
Тут послышался голос Даши:
— Это правда? — она смотрела на него с недовольством.
Никита, оборачиваясь, едва не потерял равновесие.
— Даш, я хотел рассказать после свадьбы…
Дарья уставилась на него с укором:
— Правда? Почему не сказали раньше?
— Дашенька, пойми, я и сам только недавно узнал. Я же без ног, думал, что тебе от меня толку?
После короткой паузы Даша подошла и крепко обняла его:
— Папа, ты мне нужен в любом случае! Всегда мечтала, чтобы у меня был папа. А ноги мы тебе лечить будем, и ты всё равно ходить будешь.
Глаза Никиты наполнились слезами.
— Прости меня, надеюсь и ты сможешь, и мама. — Он не заметил, как из окна на них смотрели Лена и мать, плача от счастья.