Бродяжка заботилась о юной сироте, но заболела. Девочка в поисках еды встретилась с доброй официанткой
На заброшенном заводе остались голые стены. В одной из комнат на территории завода на грязном матрасе, с трудом дыша, лежала женщина. Она всё время кашляла, её лицо было бледным и измученным.
Это была Марина. Ей стукнуло 55 лет, и когда-то давно она была привлекательной женщиной, работала учительницей. Но её жизнь кардинально изменилась. Её собственная дочь выгнала мать из дома.
Вика, та самая дочь, была известна неспокойным нравом. Очевидно, характер она унаследовала от отца. Тот был военным, грубым солдафоном, и часто поднимал руку на жену. После развода Марина надеялась, что дочь станет ей поддержкой в старости. Но её надежды были напрасны.
С юного возраста Вика любила проводить время с друзьями, устраивала вечеринки и шумные гулянки. Вскоре весь район стал жаловаться на их компанию, которая гуляла ночами под громкую музыку и маты. Но это было ещё не самое худшее.
Вскоре Вика ввязалась в настолько дурную компанию, что её задержали за участие в ограблении. Только после этого Марина вздохнула с облегчением. Она надеялась, что её дочь наконец-то одумается. Да куда уж там…
Когда Вика вернулась после отсидки домой, её жизнь снова наполнилась проблемами. Она привела с собой кавалера. Вместе с ним установила жестокий порядок в доме. Марина больше не могла спокойно дышать, не получив на это разрешения.
Когда она ещё была здорова, её зарплата уходила на поддержание беззаботной жизни Вики и её сожителя. А как только Марина стала болеть, её попросили уйти с работы.
Марина ощущала, как её жизнь рушится. Дочь, без малейших угрызений совести, выгнала её из дома. Вика не ограничилась этим. Она заставила Марину найти другую работу и продолжала отнимать деньги. Болезнь брала своё. Когда Марина уже не могла работать, то пробовала оформить инвалидность, но получила отказ.
Без работы нет денег. Без денег Вика не пускала её домой. Так и оказалась женщина на улице. Это казалось жестоким наказанием, но Марина верила, что таков был Божий план. Если это случилось, значит, так должно было быть. Но её состояние с каждым днём становилось всё хуже.
Она лежала на тонком матрасе, не было сил подняться. Рядом с ней сидела девочка лет шести. Марина даже не могла точно сказать, сколько ей лет, потому что она нашла малышку несколько лет назад в лесу.
Тогда она возвращалась из областного центра, пыталась получить инвалидность. Тогда она и встретила девочку. Марина тогда ужаснулась:
— Привет, почему ты здесь одна? Где твоя мама и папа?
— Мы ушли от него. Ну, собирались… Он так сильно ударил маму. Она упала и больше не встала. Я её звала, но она не ответила.
— Боже мой, деточка! Бог послал меня. Ты бы тут замёрзла, если бы не я! Здесь же никто не ходит. Ну, не плачь, давай найдём твою маму. Ты помнишь, где она?
— Я знаю, нужно идти по тропинке, и мы найдём её.
— Хорошо, я возьму тебя на руки, и мы пойдём.
— Меня зовут Тоня, мне уже четыре года. А тебя как зовут?
Марина не успела ответить. Она подхватила девочку на руки и быстро пошла в том направлении, которое указала малышка.
И действительно, вскоре Марина заметила проезжающую мимо скорую помощь и пошла туда. Рядом с домом стояла старушка.
— Что случилось? Знаете, что здесь произошло? — поинтересовалась Марина.
— Да вот, шла я домой от подруги, и вдруг вижу, женщина лежит. Вся избитая, не шевелится. Я решила, что надо вызвать скорую. Когда они приехали, сразу накрыли её простынёй. Видимо, увезли в морг. Ох, что творится в мире? Она ведь совсем молодая. Наверное, её муж и убил. Кто ещё мог так поступить? Что творится с людьми?
Марина слушала бабушку, и сердце сжималось от боли.
«Я не могу позволить Тоне вернуться в такую жизнь, — думала она. — Да, жить на улице тяжело, но всё-таки хоть немного лучше, чем этот кошмар».
Так и стали они жить вместе. Иногда просили милостыню в церкви или сдавали бутылки. Шли месяцы. Почти через два года Марина почувствовала, что уже не может продолжать заботиться о маленькой Тоне, которая за это время стала для неё как родная внучка. Она всё время переживала, что не может отдать Тоню в школу. Если это случится, её заберут в детский дом, а её саму посадят в тюрьму. Тоня панически боялась детского дома.
«Как поступить? — думала Марина. — Конечно, я сама могла бы стать для неё учительницей. Я ведь почти тридцать лет преподавала в начальных классах. Но со мной она обречена на вечную жизнь на улице, и она никогда не станет полноценным человеком. А если её отец жив, что тогда? Как быть?»
Если бы её здоровье позволило, она бы, наверное, оставила Тоню у себя. Но она боялась, что уйдёт на тот свет, так и не узнав судьбы девочки. Поэтому решила, что как только сможет встать, пойдёт с ней в полицию.
Этого не потребовалось.
Девочка поправила подушку, пожелала Марине хорошего отдыха и отправилась в город. Несмотря на свои годы, она научилась быть самостоятельной. Тоня шла не к помойке, а в городское кафе. В прошлый раз, когда она искала пустые бутылки, то познакомилась с доброй официанткой Варей. Та предложила помощь.
— Ну что же это такое, откуда на тебе столько грязи? Есть хочешь? — спросила Тоню девушка.
— Конечно.
— Хочешь, я тебе дам?
— Очень хочу!
— А где твои взрослые?
— У меня только тётя Марина, но сейчас она болеет, — ответила малышка.
Варя была человеком с добрым сердцем и не могла оставаться равнодушной, если это касалось детей. Она вынесла девочке бутерброд.
— А ты откуда?
— Да я там с тётей Мариной живу, — Тоня махнула рукой.
— Это для тёти Марины, — сказала Варя, передавая девочке пакет с едой. — Пожалуйста, возьми.
Варя потратила часть своих сбережений, чтобы накормить девочку. Она пригласила её прийти снова. Более того, хозяин кафе разрешил ей подкармливать малышку и даже сказал, что всегда рад помочь.
— Хоть какая-то польза будет. Всё равно еда остаётся, а тут поможет кому-то…
***
Сегодня Тоня торопилась к доброй официантке.
Варя решила взять выходной с работы. Женщина хотела пригласить девочку к себе домой, чтобы хотя бы искупать и накормить её по-человечески.
Тоня с радостью приняла приглашение. Это напоминало ей те счастливые моменты, когда она ещё жила с мамой. Воспоминания были тёплыми и нежными, хотя счастье было недолгим. Папа стал возвращаться домой выпивший и гонял их по двору.
Как только они оказались дома, Варя достала для Тони новые вещи, которые она одолжила у своей маленькой племянницы. Тоне они идеально подходили.
Девчушка с удивлением рассматривала обновки.
— Какой красивый сарафан! Он совсем новый! У меня таких никогда не было!
— Да, новый. Тебе нужно его примерить, но только после того, как мы тебя хорошенько отмоем. А то твои обновки станут грязными!
Девочка согласилась, и они вместе пошли в ванную. Тоня быстро стянула старую футболку и Варя увидела на её спине небольшой шрам. Его форма была странной, похожий на сердечко. Варя вздрогнула и отступила на шаг.
Только вчера хозяин кафе, где она работала, рассказал ей одну историю…
***
Обычно в выходной день в заведении собиралось много людей, но в этот раз была просто ужасная погода. Зал пустовал, а персонал скучал. Наверное, именно поэтому Сергей, хозяин кафе, разоткровенничался.
Варя узнала, как он построил свой бизнес. Хоть доходы были небольшими, он решился на свадьбу. Сделал предложение своей невесте. Его счастью не было предела, когда она согласилась, и в скором времени должно было состояться торжество. Варя тепло поздравила шефа.
Он рассказал, что у его невесты Алины было тяжёлое прошлое. Несколько лет назад Алина считала себя одной из самых счастливых людей на свете. А всё потому, что она вышла замуж за Илью.
В начале он был очень заботливым. Когда он узнал, что она ждёт ребёнка, то буквально носил её на руках. В тот момент у Алины было всё. Хорошая работа, уютный дом и любящий супруг. Они с нетерпением ждали появления ребёнка, и казалось, что их счастье будет только расти. Но как только она родила, Илья стал другим человеком.
Он встретил своего армейского друга. После этой встречи его жизнь приняла страшный оборот. Муж стал возвращаться домой пьяным каждый день, а Алина продолжала надеяться, что он одумается и вернётся к нормальной жизни. Каждое утро он клялся ей, что всё изменится, но его обещаний хватало на день.
Алина могла бы уйти сразу, но она продолжала терпеть четыре года. Однажды Илья избил её так, что она едва могла стоять на ногах. В этот момент она поняла, что следующий удар может стать для неё последним. Схватив свою дочь, она сбежала. Алина потеряла сознание прямо на дороге, недалеко от дома. Врачи скорой сперва подумали, что она умерла. Но Алина выжила, а вот её дочь исчезла. Заподозрили в пропаже ребёнка Илью. Его арестовали за жестокое обращение с супругой. Но вскоре решили, что он невиновен в похищении девочки.
Когда Алина пришла в себя, то долго вообще ничего не помнила. Когда память вернулась, она решила, что будет искать дочь. Где только не искала. Всё было напрасно. А время шло…
Она решила вернуться в свой родной город. Подальше от Ильи и поближе к знакомым местам. Но и тут горечь съедала её.
Алина попрощалась с родителями на кладбище, а потом зашла в парк. Там она долго стояла и уже собралась перелезть через ограду моста. Она решилась сделать шаг, но в последний момент остановилась.
В это время её заметил Сергей, который пришёл в своё кафе. Увидев её, он подошёл, почувствовал, что женщина в беде.
Она была на грани отчаяния, и Сергею пришлось проявить терпение, чтобы завоевать её доверие. Два года Алина сопротивлялась его ухаживаниям, прежде чем он смог получить хотя бы малейший ответ. Но всё это время она не могла думать о ком-то другом, кроме своей дочери. Её привязанность к девочке была настолько сильной, что она не могла представить жизни без неё.
Она рассказала Сергею, что на спине девочки от прошлой жизни остался шрам в форме сердца.
И теперь Варя заметила тот самый шрам на спине девочки и, сопоставив все факты, не раздумывая, позвонила в кафе, узнала адрес шефа и поехала к нему домой вместе с Тоней.
Когда Алина, мать девочки, увидела свою дочь, то потеряла сознание. Придя в себя, она бросилась к Тоне, обняла и начала целовать. Девочка тоже рыдала.
— Мамочка, не умирай, никогда больше.
Девочка вспомнила тётю Марину и рассказала маме, с кем она жила все эти годы. Женщина была в ярости. Ей хотелось наказать ту бомжиху за то, что она украла её ребёнка. Когда они пришли на заброшенный завод и выслушали историю Марины, Алина поняла, почему та так поступила. И решила, что Марина не заслуживает кары, у неё доброе сердце.
Сергей и Алина отвезли Марину в больницу. Без этого лечения её жизнь могла бы закончиться. Они оплатили её лечение и подарили домик в деревне, где Марина могла спокойно жить.
После всего этого Марина вернулась к работе учительницей в сельскую школу, где познакомилась с порядочным одиноким мужчиной, тоже преподавателем. Похоже, у них было много общих тем для разговора, и их беседы не ограничивались школьной программой.
А Сергей, Алина и Тоня благодаря доброте и участию Вари снова обрели друг друга и были счастливы. Варя стала самой желанной гостьей в их доме.