Просмотров: 3512

Состоятельная женщина заставила сына бросить свою беременную девушку. Но спустя 10 лет судьба преподала ей жестокий урок

Главная страница » Состоятельная женщина заставила сына бросить свою беременную девушку. Но спустя 10 лет судьба преподала ей жестокий урок

— Ирина, напрасны все твои старания, — проговорила Тамара Петровна, наблюдая, как молодая женщина заплетает косу перед началом смены.

— Что именно? — Ирина обернулась к пожилой санитарке, которая работала в больнице уже не первый десяток лет.

— Ну, эти твои надежды на что-то серьёзное.

— Вы сейчас о Викторе? — Ирина повернулась к собеседнице.

— О нём, о ком же ещё?

— Не выйдет у тебя с ним ничего путного.

Ирина нахмурилась:

— Знаете, Тамара Петровна, я полагала, что хотя бы вы не станете завидовать моему счастью. Наоборот, могли бы порадоваться за меня.

— Ой, глупышка ты ещё, молодая совсем. Не будет у тебя с ним счастья, не получится – не пара он тебе.

Ирина весело рассмеялась:

— Да что вы такое говорите? Сейчас уже не те времена. Какая чепуха – пара, не пара. Мы живём в современном обществе, а не в средневековье.

— Ой, невозможно с тобой, Тамара Петровна. Я вам больше открою: мы с Витенькой ждём ребёночка.

— И как Виктор воспринял новость о твоей беременности?

— А он пока не в курсе. Я ему сегодня сообщу.

— Ну-ну, только потом не рыдай.

Ирина смотрела на женщину огромными от удивления глазами, полными слёз.

— А где Виктор?

— Это совершенно несущественно.

— Где мой недалёкий сын, который не понимает, что с такими как ты нужно предохраняться?

— Ну что вы… — Ирина растерялась. — Виктор ясно сказал вам, что вы с ним разные дороги выбрали, и прекрати задавать бессмысленные вопросы, скоро отправление твоего поезда.

— Я своим ходом доберусь.

— Э, нет, милочка, навидалась я таких как ты. Их в дверь выставляешь, а они в окно лезут. Хочу, чтобы ты уяснила – таким как ты здесь не место. Ты деревенская девчонка, которой никогда не удастся чего-то значимого достичь в жизни, и запомни крепко: если только узнаю, что ты вернулась – тебе несдобровать.

Ирина с трудом осознавала происходящее. Вчера она всё поведала Виктору, а он вместо радости вскочил и начал кричать на неё:

— Ты что, ненормальная? Какой ребёнок? Кому он вообще нужен?

Ирина растерянно моргала:

— Витя, ведь мы же планировали пожениться…

— Дурочка, никто не собирался на тебе жениться. Если ты умственно отсталая и не осознаёшь, что подобные вещи говорятся исключительно для того, чтобы девушка согласилась на свидание, то это твои проблемы.

— Но это же твой ребёнок.

— Так и знал. Без помощи матери не обойтись. Вы все одинаковые. Просто слов не воспринимаете.

И Виктор ушёл. Просто повернулся и удалился, не сказав больше ни слова. Ирина осталась стоять посреди улицы, совершенно не понимая, что произошло.

А утром, придя на работу, узнала, что уволена. Её направили в бухгалтерию получить расчёт. Никто ничего не объяснял. Она пришла в комнату, которую снимала. Там её уже ждала хозяйка квартиры, сказавшая, чтобы она немедленно съезжала. Ирина умоляла, плакала, говорила, что всегда вовремя вносит плату, что её не за что вот так выгонять на улицу. А потом появилась эта женщина. Мать Виктора.

Ирина сразу поняла, что это именно она. Каким-то шестым чувством ощутила.

— Ирина, в ваших же интересах быстрее вернуться домой и забыть всё, что здесь произошло, как страшный сон. Я дам вам денег на аборт, хотя, честно говоря, вы этого не заслуживаете. Вы лишь одна из многих, кто пытается пробраться незаслуженно в лучшую жизнь при помощи, извините, своих женских прелестей. А при наличии сомнений – с помощью беременности.

Ирина молча складывала вещи. Она не сомневалась. Виктор одумается. Вскоре всё прояснится, потому что у них настоящие, крепкие чувства.

Поезд тронулся с места. И Ирина наконец осознала – это не шутка, не случайность. В один день все её мечты о счастливой семейной жизни рассыпались, словно карточный домик. Ей стало так жалко себя.

Два года назад она приехала в этот город. Приехала, чтобы поступить учиться. Оказалось, на экзамены опоздала. На работу тоже никуда не брали. Сначала устроилась уборщицей, но зарплата была мизерной. Потом нашла эту должность санитарки. С одной стороны, оплата тоже невысокая, но пациентам всегда что-нибудь требовалось.

То в магазин сбегать, то помочь с гигиеническими процедурами. За всякие мелочи понемногу платили. И Ирина кое-как сводила концы с концами. Брала дополнительные дежурства. Ей-то какая разница? Всё равно дома делать нечего. В комнате даже телевизора не имелось.

Поезд мерно постукивал, а Ирина тихонько плакала, глядя в окно. Она так мечтала, чтобы её судьба изменилась. Так хотела, чтобы в её жизни всё сложилось иначе, чем у мамы. Мать воспитывала её одна. Кто отец Ирины? Она никогда не знала.

Мама много раз пыталась создать семью, но каждый раз её ждало разочарование. Один бил, другой пьянствовал, третий на Ирину обращал внимания больше, чем на мать. И всё это сопровождалось постоянной нехваткой денег, поношенными вещами, мебелью, больше похожей на рухлядь.

А ведь Ирина не была глупой. Школу окончила почти на отлично – только с двумя четвёрками. Надеялась, что сможет…

— Дубровка! — объявила проводница.

Ирина поднялась, покрепче перехватила чемодан. Её станция. Найти бы с кем ещё пятнадцать километров проехать, и она дома.

Попутный транспорт обнаружился на удивление быстро. Оказывается, в деревне началось какое-то грандиозное строительство, и каждую минуту туда направлялись грузовики.

— А ты местная, что ли? — поинтересовался водитель.

— Да.

— Правильно сделала, что решила вернуться. Теперь ваша деревня будет покруче любого города.

Ирина с удивлением посмотрела на пожилого шофёра. Интересно, почему? Что такого могло произойти за два года, что заброшенная деревня Дубровка превратилась в центр вселенной?

— Ну, не центр, конечно, но стройка там грандиозная. К вам новую дорогу прокладывают с двух сторон. Приглянулись вы, вернее ваши места, какому-то богачу. Вот он и решил там современную зону отдыха создать. Там старые дома выкупают по таким ценам, что не в каждом городе квартиру за столько приобретёшь.

Ирина дальше ехала молча. Она не предполагала, что в их с матерью жизни могут произойти какие-то перемены. Почему Ирина так внезапно уехала? Да потому что мать в последнее время постоянно была нетрезвой. И утром, и вечером, и днём. Ирина пыталась и по-хорошему, и по-плохому, но мать ничего не желала слышать. Как она сама говорила, она просто устала.

Мама оказалась дома. Более того – была трезвой. И это очень удивило Ирину.

— Ой, Ириночка! Ирочка приехала! — воскликнула она.

И Ирина разрыдалась. Горько, навзрыд. Мама гладила её по плечам.

— Не нужно плакать, доченька. Я тоже когда-то бросилась покорять город, и вот, не покорила. Зато у меня есть ты. Всё наладится, вот увидишь. У нас тут теперь такие перспективы. Жить можно.

Ирина вздохнула, посмотрела на мать:

— Мам, я не одна вернулась. У меня будет ребёнок.

— Так чего ж ты плачешь? Ребёнок – это же счастье! Господи! Вместе мы справимся! Я присмотрю, ты отучишься. У нас теперь знаешь, сколько вакансий?

***

Прошло десять лет.

— Сашенька, я кому говорю, чтобы далеко не уходил? — Ирина позвала сына.

Александр серьёзно посмотрел на мать:

— Да знаю я, мам. Незачем повторять по нескольку раз.

Ирина смутилась. Сын как-то уж очень быстро взрослел. Конечно, она уделяла ему меньше внимания, чем хотелось бы, но на ней были и отель, и оздоровительный центр. Ирина просто не могла разорваться. Вроде бы давно всё отлажено, давно всё идёт своим чередом, а всё равно возникают какие-то мелочи.

Павел подшучивал над ней:

— Ир, идеально всё равно не получится. Так не бывает.

Ирина лишь упрямо качала головой:

— Получится. Я этого добьюсь.

Павел в своей жизни встречал немало упрямых женщин, но настолько? Никогда.

Ирина пришла поговорить к молодому владельцу курорта. Честно рассказала, что хотела бы изменить свою жизнь, что стремится получить образование и что беременна. Он не прогнал. Выслушал. Помог попасть на курсы, дал временную работу.

А потом? Потом Ирина как-то закрепилась в новой жизни. Там немного усовершенствовала процесс, тут внесла изменения. Работа всё лучше налаживалась. Павел с интересом наблюдал за её развитием. Через три года она уже занимала далеко не последнюю должность во всём гостинично-туристическом бизнесе Павла. Он даже шутил, что если бы Ирина пришла к нему раньше, он бы давно стал миллиардером.

А потом… Потом Саша заболел. То ли переохладился с друзьями, то ли что-то ещё случилось. Ночью поднялась опасная температура. Ирина так разволновалась, что мать не разрешила ей садиться за руль, чтобы отвезти шестилетнего Сашу в город. Позвонила начальнику, и через минуту тот уже стоял у ворот.

Та поездка сблизила их настолько, что Ирина испугалась. Снова то же самое чувство, как тогда с Виктором. Но сейчас она не готова разрушить свою жизнь. И если раньше она отвечала только за себя, то теперь и за Сашу тоже.

Два года понадобилось Павлу, чтобы доказать, что он не Виктор. С ним всё иначе. И Ирина сдалась.

Она приехала сюда уже во второй раз. Ирине очень нравился и этот пляж, и этот отель. Павел только вздыхал:

— Что-то мне подсказывает, что скоро в нашем отеле появится нововведение, и оно будет напоминать нечто из этого курорта.

Ирина улыбалась:

— Разве это плохо?

Он серьёзно отвечал:

— Нет, это замечательно. Впрочем, как и всё, что ты делаешь.

Павел отправился за напитками. Саша строил что-то из песка на берегу. Ирина прикрыла глаза. Наверное, она справилась со своей задачей. Вернее, не с задачей, а с целью на двести, а то и триста процентов. Она хотела просто жить чуть лучше. А живёт? Живёт так, как и мечтать не смела. Сашенька – её звёздочка, Павел – её всё.

Любимая работа, достаток, не может нарадоваться на маму. Ирина давно построила ей большой красивый дом. А буквально недавно узнала, что у мамы отношения с каким-то отставным военным, который зачастил в их пансионат в последнее время.

— Мам, посмотри, там что-то с тётей, — сказал Саша.

Ирина открыла глаза, привстала и посмотрела туда, куда указывал сын. Там действительно шла женщина. Странно как-то двигалась, словно сильно нетрезвая. Но Ирина никогда в этом отеле не видела пьяных постояльцев.

А потом женщина упала. Ирина вскочила, бросилась к ней. Скорее всего, она только приехала, ещё не адаптировалась к жаркому солнцу и уже отважилась выйти на прогулку.

— Саша, воды скорее, там у меня в сумке! — крикнула Ирина.

Она склонилась над женщиной, побрызгала на неё водой, и незнакомка открыла глаза.

— О, простите, что-то мне нехорошо стало… Ирина?

Она отпрянула. Перед ней лежала та, кого она так долго ненавидела. Это была мать Виктора.

Женщина слишком пристально смотрела на неё и не понимала, где же она допустила ошибку. Она перебирала невест, но её сын так и не женился. Как он сам говорил, ему это было не нужно. В последнее время совсем забросил работу, и ей приходилось всё на себе тянуть.

А тут она – санитарка из деревни. Правда, сейчас меньше всего она напоминала сельскую работницу. Ухоженная, привлекательная, отдыхает в дорогом отеле. Елизавета перевела взгляд на мальчика. Скорее всего, внук. Личико умное. Да и похож на Виктора. Неужели у неё есть внук? Она Виктору все уши прожужжала о необходимости завести семью.

— Ириночка, а это… Это мой внучок? — спросила она.

Глаза Ирины стали холодными.

— Ваш кто?

— Насколько я помню…

— Вы с вашим сыночком настоятельно советовали избавиться от вашего внука.

Елизавета присела, потом встала. Голова ещё кружилась, но сейчас были заботы поважнее.

— Ириночка, кто старое вспомнит, тому глаз вон. Мальчик, похож он на моего Витеньку?

— Никто не похож на вашего Витеньку. Не дай Бог быть кому-то похожим на представителей вашего семейства.

— А ты изменилась.

— А как же? Есть причины. Саша, пойдём. Тёте уже лучше.

Ирина развернулась, взяла за руку сына, и они направились навстречу Павлу. Тот обеспокоенно спросил:

— Вы куда пропали? Что-то случилось?

— Пап, а мама тётю спасла. Тёте стало плохо, и мама её спасла, — сообщил Саша.

Павел усмехнулся:

— Не удивлён. Только что-то радости от спасённой жизни не видно.

Ирина грустно улыбнулась:

— Сашенька, иди достраивай свой замок.

Потом повернулась к Павлу:

— Ты не поверишь, но я только что помогла матери Виктора.

— Виктора?

— Ну да, Виктора, отца Саши.

Павел вытаращил глаза, потом выдохнул:

— Ир, я всегда восхищался твоей способностью оказаться там, где тебя совершенно не ожидают.

— Ну, и как прошла встреча?

Ирина улыбнулась:

— На высшем уровне. Несостоявшаяся свекровь заметила, что Саша очень похож на её сына.

Павел присвистнул, потом улыбнулся:

— Слушай, я знаю замечательный курорт недалеко отсюда. Там интересная система бронирования номеров. Думаю, тебя бы заинтересовал их подход. Тем более, мы там ещё не бывали. Да и владелец мне хорошо знаком. Поедем туда?

Ирина смотрела на мужа и улыбалась:

— Никто и никогда не понимал меня лучше, чем ты. Я тебя очень люблю.

Павел улыбнулся:

— А я тебя. Эх, знала бы ты, сколько мне пришлось терпеть, скрывать свои чувства, чтобы не напугать тебя. Идём собирать вещи.

Ирина вложила свою руку в ладонь мужа, во вторую взяла руку Саши, и они, весело переговариваясь, направились к отелю.

Елизавета, глядя им вслед, кричала в телефон:

— А ты бы взял и приехал. Первая любовь, она такая, никуда не исчезнет. Знаешь, какая она теперь? И опять же, ребёнок готовый. Алло, алло!

В трубке слышалась тишина. Виктор сбросил звонок. Елизавета даже ногой от досады топнула. Но ничего. Она сама разработает план действий. Уж что-что, а это она умеет.

Правда, к вечеру она узнала, что Ирина уехала. Это, конечно, был удар. Виктор перестал брать трубку после второго звонка. Пришлось изливать душу подругам, которые почему-то тоже не прониклись к ней никаким сочувствием.

Работает на Innovation-BREATH