Просмотров: 2295

Застукала на даче со всеми вытекающими

Главная страница » Застукала на даче со всеми вытекающими

«Илюша, а не мог бы ты…» — фраза застряла в горле, когда внезапный «снежок» из любимого десерта супруга приземлился прямо в центр лица предполагаемой изменщицы.

Цветные потоки крема тут же начали путешествие по прическе и одежде женщины. В этот жаркий летний вечер на скамейке около подъезда расположились две местные сплетницы — своеобразная информационная служба микрорайона.

Каждый вечер, когда большинство жителей возвращались домой после работы, эти осведомленные дамы выходили «на охоту». Их аналитические способности и наблюдательность могли бы составить конкуренцию профессиональным детективам. Ни одна мелочь не ускользала от их внимания — будь то новая сумочка соседки или частота визитов гостей.

Вот и сейчас их интерес привлек элегантный мужчина, помогающий выйти из машины соседке с третьего этажа. После короткого диалога автомобиль исчез за углом дома.

Елена обменялась вежливыми фразами с любопытными старушками, стараясь быстрее покинуть опасную зону лишних вопросов.

  • Какая сегодня изысканная, просто звезда! — прокомментировала тетя Дуся.
  • Такая успешная, такая красивая… А муж все равно глаза разбегаются! — добавила тетя Рая, понижая голос до шепота.

Елена предпочла не слушать дальнейшие рассуждения, но слова уже задели ее самолюбие. Пока она готовила ужин, мысли вертелись вокруг возможного повода для таких комментариев.

«Наверное, опять эта Марина из первого подъезда,» — решила она. «Они всегда так долго беседуют в офисе, смеются над какими-то глупостями. Со мной же он редко находит темы для разговора…»

Лена и Илья знали друг друга с детства — выросли в одном дворе и учились в одном классе. Илья всегда пользовался популярностью у противоположного пола благодаря своему харизматичному внешнему виду и музыкальным талантам. Его теплый баритон и простые аккорды на гитаре сводили с ума всех девушек окрестных кварталов.

Даже самые строгие преподавательницы находили трудным сохранять серьезность, делая ему выговоры. Парень считался заводилой во дворе и даже попадал в поле зрения правоохранителей, однако всегда приходил на помощь слабым товарищам, а для девчонок был настоящим защитником, что создавало у него имидж романтичного бунтаря.

С Леной они дружили с самого детства, и никто из дворовых хулиганов не осмеливался обидеть ее — даже малейшая шутка над подругой могла обернуться крупными неприятностями. Благодаря Лене он справился со школьной программой: она часто писала за двоих контрольные работы и домашние задания.

Такая дружба вызывала обеспокоенность матери Лены. Когда дети повзрослели, Вера Игнатьевна особенно насторожилась и регулярно напоминала дочери о правилах общения с молодыми людьми, особо подчеркивая недопустимость отношений с их соседом.

— Да ладно! — отмахивалась девушка, чувствуя, как краснеют щеки, и скрывая свои истинные чувства к парню с карими глазами. Она оставалась единственной, кто не поддался его очарованию.

После окончания учебы Лена стала экономистом, а Илья прошел службу в армии и устроился водителем в транспортный отдел завода, где работал ее отец. Однажды, заменив личного водителя директора в командировке, он показал себя с неожиданной стороны — серьезным и ответственным человеком. Михаил Степанович предложил ему постоянную работу, и теперь Илья часто оказывался в их доме, постепенно завоевывая доверие Веры Игнатьевны.

Лена заметила перемены в поведении друга детства — он больше не был тем беззаботным сердцеедом, но и с ней стал холоднее, более официальным. Девушку терзали подозрения насчет его личной жизни, и однажды она решилась спросить прямо:

— Илья, у тебя есть девушка?

— Есть… Очень давно. Просто она видит во мне лишь помощника и не позволяет себе даже мысленно принять мои чувства.

— Какой же ты прислуга… — с теплотой ответила Лена.

Их отношения переросли в брак. Илья оказался образцовым мужем и отцом двоих детей, а Лена продолжила успешную карьеру. С помощью родителей они открыли автосервис, который успешно развивал Илья.

Несколько лет все складывалось идеально, пока однажды Елена случайно не встретела мужа выходящим из квартиры Марины — распущенной соседки. До этого она списывала его частые задержки на работу, не подвергая сомнению его слова, но теперь начала внимательнее присматриваться к происходящему.

«Просто помогал с сантехникой», — отмахнулся муж, объясняя поздний визит к соседке.

Однажды Елена обнаружила в салоне автомобиля подозрительный след — размазанную губную помаду. На ее вопрос Илья лишь улыбнусь ответил: «Похоже, одна очаровательная дама забыла стереть следы поцелуев», добавив позже, что просто подвозил родственницу.

Постепенно его поведение стало меняться: он начал делить шутки за ее счет, подчеркивая недостатки при друзьях и знакомых. Особенно неприятным был случай на праздничном ужине у общих друзей. Хозяйка получила множество комплиментов от Ильи, которые постепенно перешли в личные:

«Танюша, вы не только превосходно готовите, но и сами так соблазнительны! Думаю, стоит серьезно подумать о разводе ради такой женщины!»

Елена также замечала тревожные моменты в отношениях между мужем и ее подругой Ларисой. Эта особа явно флиртовала с Ильей, а он не делал попыток прекратить такие выходки. Визиты Ларисы часто затягивались до позднего вечера, после чего она «просила» проводить ее домой.

Раньше Елена никогда не задавалась вопросами о длительных отлучках мужа. То ключи потеряются, то необходимо заглянуть в мастерскую, то встречи с друзьями… Теперь же все эти оправдания складывались в тревожную картину.

Женщина поняла необходимость проверить свои подозрения. Она решила организовать небольшой эксперимент: сообщила о предстоящей недельной командировке, отправив детей к бабушке, а Илью «вынудила» остаться на даче под предлогом ремонта забора.

Два дня она действительно работала в другом городе. Вернувшись, Елена направилась сразу на дачу, взяв с собой продукты и любимый торт мужа, надеясь, что опасения окажутся беспочвенными.

Подъехав к участку со стороны леса, она медленно шла по тропинке, сердце колотилось как сумасшедшее. Забор действительно был частично разобран, но рабочий процесс, видимо, приостановился.

На территории царила атмосфера отдыха: играла музыка, шипели шашлыки на мангале. Внезапно на крыльцо вышла Лариса в рубашке Ильи — единственной одежде, судя по всему.

«Илюша, а…» — фраза застряла в горле, когда внезапный «сюрприз» из любимого десерта супруга приземлился прямо на лицо незваной гостьи.

Цветные потоки крема тут же начали путешествие по прическе и одежде разлучницы. В ответ послышалась истеричная тирада о многочисленных романтических связях Ильи и о том, как Елена слепа к очевидному. Муж пытался остановить скандал, но Лена выбежала из дома, оставив их обоих в компании испачканного тортом мужчины.

Несколько дней она провела вместе с детьми в доме родителей, игнорируя звонки супруга. Мать советовала немедленно оформлять развод, но дочь, несмотря на боль, не спешила принимать радикальное решение. Когда эмоции немного улягутся, она хотела услышать объяснения от мужа. Что могло изменить его поведение после стольких лет счастливой семейной жизни?

Когда состоялся серьезный разговор, Елена сразу обозначила свои условия:

— Не смей отрицать очевидное. Давай говорить честно. Если ты решил уйти, делай это достойно. Я пойму, если ты влюбился в другую. Но невозможно полюбить всех женщин, с которыми ты был связан.

— Значит, ты уже составила собственное мнение? — удивился Илья. — Какое еще мнение? О твоих приключениях знали все, кроме меня! Коллеги с автосервиса, наши общие друзья… Оказывается, даже мои родители и соседские сплетницы были в курсе событий. А я-то думала, почему ты постоянно подчеркиваешь мои недостатки как хозяйки и жены. Теперь понятно — ты искал оправдания своим похождениям, будто нуждался в любви и внимании.

К ее удивлению, Илья начал предъявлять свои претензии: — Да, я искал понимание. Ты полностью погрузилась в работу, забыв обо всем остальном. Для тебя я стал просто частью интерьера. Ничего не знаешь о моей работе, а свою даже не пытаешься объяснить так, чтобы я понял. Помнишь аварию в прошлом году? Я позвонил тебе, желая услышать твой голос, а ты даже не дослушала, сказала, что занята. А ведь тогда чуть не потерял жизнь…

Он продолжил перечислять моменты, когда Елена, погруженная в карьеру, пропускала важные события его жизни. Встреча с важными клиентами, ремонт дома, случайная встреча в административном здании — во всех этих ситуациях она проявляла равнодушие.

Лена осознала справедливость его слов. Работа действительно стала главным приоритетом, вытеснив все остальное. Человек рядом существовал, но она никогда не задумывалась о его внутреннем мире и переживаниях.

— Почему ты не попытался обсудить это со мной? Я ведь тоже работаю не только ради себя. Или проще сразу искать утешение на стороне?

— Пытался, Лена, множество раз. Но мои заботы всегда казались тебе незначительными по сравнению с твоими амбициями, и диалог даже не начинался. Мне даже радостно, что все раскрылось на даче — как гнойник, который давно требовал очищения.

— Два года я живу как одинокий отец. Не романтических отношений я искал, а простого человеческого внимания. Эти женщины просто ценили мою помощь: кто-то оценил ремонт крана, кто-то — помощь с материалами для строительства. Они говорили добрые слова, которых так не хватало мне дома.

— Не смей вспоминать этих женщин! Воспоминание о Ларисе в твоей рубашке до сих пор вызывает приступ ревности, — Елена прижала ладонь к груди, словно пытаясь успокоить сердце.

— Ну, она точно получила достойный ответ, — Илья еле сдерживал улыбку, представляя ту самую сцену с тортом, когда его «возлюбленная» вышла на крыльцо в его одежде, покрытая сладким десертом.

— Ты упрекаешь меня за то, что я высмеивала тебя перед друзьями. Я делал это故意, чтобы заставить тебя задуматься о наших проблемах. Твоя подруга Лариса откровенно флиртовала со мной — это было слишком очевидно. Но ты снова осталась равнодушной. А ведь я ни разу не оставался у нее. После ее «просьбы» проводить ее я часами бродил под нашими окнами или сидел в мастерской один. Ждал, что ты заподозришь что-то или хотя бы позвонишь. Но ничего этого не случилось.

— Иногда думаю, что мама была права, когда говорила, что мы не пара. Что я не соответствую твоему статусу. Твой отец помог тебе продвинуться в жизни, но как мне соревноваться с начальниками, которые подвозят тебя на дорогих машинах?

Елена удивленно взглянула на мужа: — Вот старушки сплетницы! Они напели тебе про черные Мерседесы, а тебе про твои «романтические» связи? Так и быть, ради них не буду разводиться!

— Да никто тебе развода и не давал! Здесь дело не в соседских пересудах.

— Зачем же тогда ты начал жаловаться на свое происхождение, изображая из себя неудачника-ловеласа? Из-за тебя я страдала всю молодость, пока ты не целовался со всеми девчонками нашего двора. А теперь опять за старое?

— Я никогда не целовался ни с кем из них! Все эти истории они сами выдумывали, а я не опровергал, чтобы разозлить тебя.

— Ох, как же ты меня разозлил…

— Прости меня, Ленка. Никто кроме тебя и детей мне не нужен. Только не забывай обо мне и немного меньше работай.

— Подумаю над этим. Но как забыть видеть Лариску в твоей рубашке? И на дачу теперь долго не поеду…

Работает на Innovation-BREATH